綠的海平線》獲首獎;《起床氣》勇奪最佳學生團體作品獎

學生團體作品類獲獎部分,則由畢業於台灣藝術大學電影系的蔡宇軒以其畢業製作作品《起床氣》獲得「最佳學生團體作品獎」,評審廖金鳳表示這部影片以冷峻的影像風格呈現看似平靜清晨中的暗潮洶湧,凸顯出大人、小孩、小錢人家、窮困人家之間的衝突,不僅形式表現上執行精細、創意上言簡意賅,令人驚艷,獲得學生類最大獎實至名歸。學生團體的優等獎則由《少年不戴花》及《天台》獲得。


第30屆獎勵優良影像創作金穗獎暨96年度徵選優良電影劇本獎聯合頒獎典禮於昨(25)日晚6時假誠品信義店六樓展演廳圓滿落幕,主辦單位行政院新聞局副局長林清修、電影處處長陳志寬、台北縣新聞處主任謝秀棋、導演王耿瑜、導演林正盛、陳儒修老師、曾西覇老師、蔡國榮老師蒞臨觀禮,並邀請到李祐寧、張作驥、何平以及鄭文堂等導演擔任頒獎人,個人單項部分還特別請到女星賴雅妍擔任頒獎人,頒發一般個人單項的編劇、美術、聲音、演員跟導演獎,她所主演的《生命狂想曲》,曾獲得第28屆金穗獎最佳劇情DV獎。

除此之外,頒獎典禮也邀請到曾以電影《一年之初》獲得金馬獎原創電影音樂的林強作為本次活動的表演主軸,林強特別帶來明年初將在坎城MIDEM國際唱片展showcase展演的創新內容,讓與會貴賓先睹為快。

 行政院新聞局副局長林清修於致詞時表示,除了恭喜所有入圍者外,也肯定金穗獎三十年來的成績,並表示新聞局除了繼續獎勵及輔助新導演外,亦會在明年開始舉辦3D動畫競賽及獎勵,希望能藉此鼓勵台灣動畫創作人才持續創作。

一般作品類獲獎部分,曾以《尋找1946消失的日本飛機》獲第25屆金穗獎肯定的導演郭亮吟,今年以《綠的海平線》勇奪金穗獎首獎(獎金30萬元),上台領獎時,郭亮吟哽咽表示獲得此獎非常意外,除了感謝評審,也感謝曾協助過這部影片的工作人員。評審廖金鳳稱讚本片以嚴謹的考據功夫重現台灣歷史情懷,並譽為台灣近二十年來最傑出的紀錄片之一。

以《光之夏》囊括「最佳劇情影片獎」(獎金20萬元)及「最佳導演獎」(獎金5萬元)的王承洋,領取「最佳劇情影片獎」時還特別帶片中小演員陳哲宏上台領獎,王承洋笑稱根本沒想到自己會得獎,連小演員也信誓旦旦說不會得獎,以致獲頒導演獎時就一人衝上台領獎,完全忘了小演員,故獲頒最佳劇情影片獎特別帶他上台領獎,王承洋感謝片中小演員陳哲宏對這部影片的付出,不僅耗費他兩年的光陰,還拍到歷經換牙期,害他為避免不連戲在取鏡時還費了一番功夫。
此外,由溫知儀導演的《娘惹滋味》,細膩刻畫出外籍勞工來台工作的處境,評審何平表示該片從自身經驗出發的題材,真摯且動人,絕佳的劇本及演員表現,獲得「最佳劇情DV獎」(獎金20萬元)及「最佳編劇獎」(獎金5萬元)兩項獎項。同樣也獲得兩項獎項的實驗電影《紅色高跟鞋》,以自言自語似的呢喃,訪談與劇情交錯的表現手法,獲得《優等獎》(獎金10萬元) 及最佳演員獎(女主角廖千慧) (獎金5萬元)之雙重肯定。 

學生團體作品類獲獎部分,則由畢業於台灣藝術大學電影系的蔡宇軒以其畢業製作作品《起床氣》獲得「最佳學生團體作品獎」,評審廖金鳳表示這部影片以冷峻的影像風格呈現看似平靜清晨中的暗潮洶湧,凸顯出大人、小孩、小錢人家、窮困人家之間的衝突,不僅形式表現上執行精細、創意上言簡意賅,令人驚艷,獲得學生類最大獎實至名歸。學生團體的優等獎則由《少年不戴花》及《天台》獲得。
 
金穗獎得獎暨回顧作品巡迴影展將於8月份巡迴播映,8日至10日在台南台灣文學館、9日至16日在新竹影像博物館、12日至17日在台中國立台中美術館、16日至24日在台東鐵道藝術村、23日至31日在高雄市電影圖書館、9月15日至17日在雲林科技大學、9月23日至30日在台中逢甲大學,影展及講座活動全面免費入場,座滿為止,現場觀眾還有機會得到金穗三十專屬紀念品喔!歡迎大家踴躍參與!

30 屆獎勵優良影像創作金穗獎得獎名單

請洽:金穗獎‧官網:http://www.ctfa.org.tw/30GH
金穗獎‧部落格:http://blog.sina.com.tw/30gh

創作者介紹
創作者 getupco 的頭像
getupco

起床氣 

getupco 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 欠如
  • 真的是實至名歸!!
    大力推薦
  • 老洋
  • 怎麼辦我是先想到請客才想到恭喜哈!!